Donde habita la justicia: la arquitectura de los escenarios judiciales y su relación con la sociedad que los rodea - del Prado Abizanda, Laia (Revista de derecho aragonés, 2025)
El diseño de los espacios judiciales, a menudo olvidado, es de gran importancia por localizar el proceso judicial en el espacio físico. Así,  a través de esta investigación exploratoria, se busca analizar cómo los tribunales reflejan la realidad sociopolítica y jurídica de la sociedad en la que se enmarcan; examinar el impacto de las distintas concepciones de justicia en el escenario judicial; y estudiar la relación existente entre los elementos físicos del escenario de administración de justicia y los principios jurídicos que inspiran el proceso judicial. Para ello, se hace un recorrido histórico a través de los distintos diseños de los escenarios judiciales, mostrando cómo evolucionan de la mano de cambios sociopolíticos y jurídicos. Asimismo, se analiza la forma en que los elementos físicos de los tribunales son usados para mostrar principios relativos a la justicia como ideal y principios jurídicos concretos. Además, se presta atención a las nuevas tendencias de la arquitectura judicial. Finalmente, se elabora un estudio de caso centrado en la Ciudad de la Justicia de Zaragoza a través de la observación y cuatro entrevistas semiestructuradas a profesionales relacionados con la misma.
Keywords: Arquitectura Judicial; Historia de los tribunales; Tendencias arquitectónicas judiciales; Sociología jurídica