Juan Gaspar Hortigas adversus Martín Monter de la Cueva. Dos juristas enfrentados por el pleito universitario entre Huesca y Zaragoza en el s. XVI - Bartol Hernández, Francisco (Revista de derecho aragonés, 2025)
Sería imposible entender esta controversia jurídica sin conocer los hechos históricos más relevantes que la motivaron. En ella están implicados las dos ciudades principales del reino de Aragón, Huesca y Zaragoza, sus dos universidades, y dos de los juristas de mayor prestigio de la época, Martín Monter de la Cueva y Juan Gaspar Hortigas.El hecho principal e inicial es la concesión en las Cortes de Alcañiz, el 12 de marzo de 1354, por el rey Pedro IV, a Huesca del privilegio de fundar una Universidad, con la siguiente cláusula, elegimos la ciudad de Huesca por delante de las demás ciudades del reino de Aragón…, y que no haya nunca ninguna persona… que en algún otro lugar de nuestro Reino de Aragón se atreva o presuma de leer o enseñar a los estudiantes… ni los estudiantes presuman de leer y oír dentro de nuestro Reino de Aragón en cualquier otro lugar diferente de nuestro Estudio General Oscense…Esta exclusividad universitaria, concedida a la ciudad de Huesca y confirmada por el rey Fernando El Católico, y por el emperador Carlos V el 5 de diciembre de 1533, fue quebrantada por este mismo emperador el 10 de septiembre de 1542, en las Cortes de Monzón, cuando concedió a Zaragoza el privilegio de erigir un Estudio General en todas las disciplinas, es decir, teología, derecho canónico y civil, medicina, filosofía y artes.Y aunque Zaragoza desde este momento podía realmente poner en marcha su Universidad, esto no fue posible hasta el año 1583, cuando Don Pedro Cerbuna puso el dinero necesario para que pudiera iniciar su funcionamiento.Huesca, conocedora tanto del privilegio del emperador, como de las posibilidades económicas reales de esta universidad para impartir clases en todas las facultades, se opone firmemente desde el año 1574 a la fundación de la universidad de Zaragoza; y el 2 de diciembre de 1585, Felipe II en las Cortes de Monzón, nombró tres comisarios o jueces que habrían de resolver de forma definitiva este litigio universitario.Las personas encargadas de dirigir la defensa de cada una de las partes en este proceso fueron, por la parte oscense, Martín Monter de la Cueva y por la parte de Zaragoza, Juan Gaspar Hortigas. En sus obras están los argumentos en contra y en pro de la fundación de la Universidad de Zaragoza.
Keywords: Estudio General de Huesca; Universidad de Zaragoza; pleito jurídico universitario; privilegio real; bula apostólica