Personas con discapacidad y acceso a los mecanismos de justicia alternativa en la reforma del Código del Derecho Foral de Aragón (Ley 3/2024, de 13 de junio) - Argudo Périz, José Luis (Revista de derecho aragonés, 2025)
La reforma del Código del Derecho Foral de Aragón (CDFA) por Ley 3/2024, de 13 de junio, adapta la normativa aragonesa a la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de 2006 y a la reciente reforma civil y procesal estatal de 2021, para garantizar la capacidad jurídica de las personas con discapacidad. La reforma renueva las instituciones aragonesas a las que se someten los menores y las personas mayores de edad o emancipadas con discapacidad, así como formula legalmente los nuevos principios y reglas generales sobre las medidas de apoyo al ejercicio de la capacidad jurídica de las personas con discapacidad. No se ha modificado el artículo 78 CDFA sobre mediación familiar, pero ha ampliado la regulación del pacto de relaciones familiares con «hijos a cargo» (arts. 75 a 84) que los progenitores pueden pactar autónomamente o en mediación, con aprobación judicial, o puede acordarse ya ante Letrado de la Administración de Justicia o en escritura pública ante Notario (a la que puede elevarse también el acuerdo de mediación), sin aprobación judicial, pero sólo cuando no existan hijos menores, o hijos mayores o emancipados respecto de los que se hayan establecido judicialmente medidas de apoyo atribuidas a sus progenitores. Se amplía el ámbito de mediación familiar o de conciliación, concorde con los MASC de la ley Orgánica 1/2025, pero sigue limitada en cuanto a la participación activa de los hijos tanto menores como mayores dependientes, con o sin discapacidad en el procedimiento de mediación (derecho a ser «oídos») y la exclusión de menores y mayores discapacitados con medidas de apoyo judiciales de las nuevas conciliaciones no jurisdiccionales. Y pueden jugar un relevante papel en las mediaciones con personas con discapacidad las medidas de apoyo reguladas, especialmente la flexible figura del guardador de hecho.
Keywords: mediación familiar; personas con discapacidad; Derecho foral; Aragón