El testamento del Rey Católico y la legítima aragonesa - Sáenz de Santa María Vierna, Alberto (Revista de derecho aragonés, 2016)
Fernando II de Aragón se dirigía a Andalucía a la búsqueda de un clima templa- do; pero sintiéndose verdaderamente mal, hubo de parar en el pequeño pueblo de Madrigalejo (Cáceres), donde falleció finalmente el día 23 de Enero de 1516.Lo importante, sin embargo, fue que la víspera de morir y ante el Protonotario de Aragón Miguel Velázquez Clemente, otorgó en Madrigalejo un nuevo testa- mento que revocó el anterior que había otorgado en 1515. Este testamento resultó ser crucial para la evolución posterior de los Reinos de Aragón y de Castilla, al evitar disputas entre hermanos (Carlos y Fernando), luchas entre nobles, e incluso –quizás– posibles guerras dinásticas.El artículo trata de analizar si este testamento último de Fernando respetó la legítima aragonesa de sus tres hijas (Juana, María y Catalina) y el derecho de viudedad de su segunda esposa (Germana de Foix).Ambas figuras (legítima aragonesa y derecho de viudedad) son dos de las instituciones más características del Derecho civil de Aragón.