La distribución hereditaria por el disponente en el Derecho Civil Aragonés - Bellod Fernández de Palencia, Elena (Revista de derecho aragonés, 2023)
En la regulación legal de la distribución de la herencia realizada por el disponente hay que distinguir fundamentalmente dos periodos: a) Antes de la Ley de Sucesiones de Aragón de 1999, es de aplicación supletoria el Código civil siempre que no sea contrario a los principios jurídicos aragoneses. b) Después de la citada Ley (refundida en el CDFA), será de aplicación específica el artículo 368 CDFA complementado por la normativa aragonesa y subsidiariamente por las normas del Código civil que no vayan contra los principios del ordenamiento aragonés. Solo hay partición testamentaria cuando el testador nombra dos o más herederos y en pago de sus cuotas les adjudica determinados bienes.
Keywords: disponente; fiduciario; testamento; pacto sucesorio; sucesión legal; partición; normas particionales; herencia; cuota; adjudicación; bien hereditario determinado; herederos; herederos ex re certa; legatario; legatario de parte alícuota