El Derecho natural como filtro legitimador de las libertades aragonesas en el proceso constitutivo del estado nacional español - Vicente y Guerrero, Guillermo (Revista de derecho aragonés, 2021)
El humanista aragonés Braulio Foz participó a través de diversos escritos en el trascendental debate que discutía sobre la construcción del Estado nacional español, solicitando la implantación para la comunidad nacional de algunos de los antiguos fueros, libertades e instituciones aragonesas. Para ello Foz alegó su superioridad con respecto al Derecho y a las instituciones tanto castellanas como del resto de los antiguos reinos, por su decidida apuesta por la libertad y por su no contradicción con los postulados del Derecho natural. Para fundamentar su postura elaboró un sistema iusfilosófico propio, en el que la voluntad constitutía la principal cualidad del ser humano, siendo su principal función el cumplimiento de toda una serie de necesidades naturales que daban forma a la auténtica esencia del Derecho natural.
Keywords: Derecho natural; libertades aragonesas; Estado nacional español; siglo XIX; Braulio Foz