Replanteamiento del sistema legal de protección de las personas con discapacidad tras la convención internacional de naciones unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad. Especial referencia a las personas que padecen una parálisis cerebral (Revista de derecho aragonés, 2021)
Con esta publicación se persiguen dos grandes objetivos: (i) exponer una visión crítica del Proyecto de Ley, por la que se reforma la legislación civil y procesal para el apoyo de las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica, en base a la Convención y; (ii) reflejar cuál es la situación actual de la legislación española respecto de las personas con gran discapacidad, con especial referencia a las personas que padecen una parálisis cerebral severa. Todo ello para detallar lo que se necesita para que puedan disponer de una efectiva capacidad legal, entre otras cosas. Tomando como punto de partida la información recabada, se dará una visión crítica del Proyecto de Ley y se mencionarán aquellos aspectos que contempla y no contempla y que son necesarios para su viabilidad.
Keywords: curatela; proyecto; discapacidad; diversidad funcional; modificación del Código civil debido a la Convención Internacional de los derechos de las personas con discapacidad