El labyrinthus iudiciorum de la ocupación ilegal de viviendas: remedios en las vías penal y civil y análisis de su eficacia - Lafuente Torralba, Alberto José (Revista de derecho aragonés, 2021)
En el presente artículo se acomete un estudio en clave práctica del fenómeno de la ocupación ilegal, que se ha recrudecido al calor de la crisis económica y el aumento de las situaciones de emergencia habitacional. Más concretamente, el autor se propone analizar los instrumentos procesales existentes para tutelar al propietario o poseedor legítimo tanto en la vía penal como en la vía civil. Aparte de este análisis, se pretende hacer balance y valorar críticamente la eficacia de esos instrumentos, identificando sus disfunciones y realizando propuestas de mejora. Se presta una especial atención a las novedades incorporadas por la última normativa aprobada sobre la materia, como la Ley 5/2018, de modificación de la LEC en relación a la ocupación ilegal de viviendas; el Real Decreto-ley 37/2020, de medidas urgentes para hacer frente a las situaciones de vulnerabilidad social y económica en el ámbito de la vivienda; la Instrucción 1/2020 de la Fiscalía General del Estado, sobre criterios de actuación para la solicitud de medidas cautelares en los delitos de allanamiento de morada y usurpación de bienes inmuebles; y la Instrucción 6/2020 de la Secretaría de Estado de Seguridad, por la que se establece el protocolo de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ante la ocupación ilegal de inmuebles.
Keywords: ocupación ilegal; vivienda; derecho de propiedad; tutela posesoria; desahucio; allanamiento de morada; usurpación de inmuebles; estado de alarma; vulnerabilidad; emergencia habitacional