La asignación compensatoria en el Derecho civil aragonés: una visión jurisprudencial - Zubiri de Salinas, Fernando (Revista de derecho aragonés, 2019)
La llamada asignación compensatoria por desequilibrio entre los cónyuges es una institución de reciente incorporación al Derecho civil aragonés. La regulación del art. 83 CDFA es objeto de examen conforme a la jurisprudencia que lo ha aplicado. Este estudio tiene presente la regulación de la pensión compensatoria en el Código civil español y en otros ordenamientos jurídicos en los que existe una institución de similar contenido, como en el derecho francés. Examina las formas en que se puede hacer efectiva la prestación y, en caso de pensión mensual, opta por la limitación temporal de la obligación. El análisis de la jurisprudencia más reciente pone de relieve las dificultades prácticas a la hora de aplicar el derecho, y las soluciones que se han dado a las variadas cuestiones planteadas.
Keywords: matrimonio; divorcio; parejas estables no casadas; prestación económica; desequilibrio económico