(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
Este artículo examina un proyecto de telecolaboración bilingüe entre alumnado de grado de la University of Technology Sydney (UTS), en Australia, y la Universidad de Zaragoza, en España. El artículo contribuye al creciente número de investigaciones sobre intercambios lingüísticos y culturales virtuales al describir y evaluar esta iniciativa bilingüe español-inglés mediante el análisis de las percepciones del alumnado, especialmente en lo que respecta al desarrollo de sus destrezas comunicativas, su Competencia Comunicative Intercultural (CCI y sus habilidades de ciudadanía global. Además, pretende mejorar nuestra comprensión del aprendizaje intercultural a través de telecolaboraciones que proporcionan un modelo escalable para ampliar la exposición lingüística e intercultural de los estudiantes a través de la tecnología (Byram, 1997; Ryshina-Pankova, 2018). Los principales objetivos de la iniciativa de telecolaboración fueron fomentar el desarrollo de (i) la CCI mediante la preparación del estudiantado en su segunda lengua (L2)—inglés para el estudiantado español y español para el estudiantado australiano—a través de la reflexión sobre las diferencias culturales entre España y Australia, y (ii) las destrezas orales en la L2, especialmente en el uso de estrategias interaccionales. Los resultados obtenidos a través de la compleción de los intercambios y de las respuestas de los participantes al cuestionario administrado indican que tanto el alumnado australiano de habla inglesa como el alumnado español de habla hispana participaron en interacciones interculturales significativas, demostrando habilidades de negociación y reflexión a pesar de su limitado dominio de la L2. La experiencia de telecolaboración bilingüe parece mejorar el desarrollo de las destrezas orales y la conciencia intercultural del alumnado, fomentando su capacidad para participar de forma activa y crítica en comunidades globales.