(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
El papel de la traducción en la enseñanza de lenguas extranjeras ha cambiado a lo largo de la historia. Durante siglos, fue una herramienta clave en el aprendizaje de idiomas. Sin embargo, con la llegada del Movimiento Reformista y nuevos métodos de enseñanza, la traducción fue muy criticada y excluida del aula, considerándose un obstáculo para el acceso directo a la lengua extranjera. No fue hasta la aparición del Marco Común Europeo de Referencia de las Lenguas (MCER) en 2001 que la traducción volvió a ser reconocida como parte integral del aprendizaje de lenguas extranjeras. En este artículo examinaremos el papel de la traducción en la enseñanza de lenguas mediante un recorrido histórico de los diferentes métodos de enseñanza, y presentaremos los resultados de un estudio empírico llevado a cabo en la Universidad Abierta de Grecia, cuyo objetivo es conocer las percepciones del estudiantado de lenguas extranjeras respecto a la traducción.