(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2022)
Les nouvelles technologies de l’information et de la communication (TIC) ont produit des changements dans la société et par conséquent dans l’éducation. Les TIC permettent l’introduction d’une nouvelle approche pédagogique, basée sur la gamification pédagogique à travers la mise en place de divers outils. Dans ce contexte, le besoin se fait sentir d’étudier l’effet sur les étudiants de l’incorporation de ces processus de gamification. Ce travail porte sur l’utilisation de la plateforme Socrative dans les cours de la matière Comportement du Client de la Licence en Marketing et Etudes de Marchés afin d’améliorer le processus d’enseignement-apprentissage. Pour cela, et après avoir mis en place l’utilisation de la plateforme Socrative dans les classes, un questionnaire a été conçu pour connaître l’utilité de la technique de gamification utilisée pour améliorer l’apprentissage des élèves, leur satisfaction vis-à-vis de l’activité et s’ils la recommanderaient. Les résultats montrent que l’utilisation de Socrative a été perçue très positivement par les étudiants. Ainsi, les étudiants perçoivent divers avantages tirés de l’utilisation de cet outil dans l’enseignement, c’est pourquoi les étudiants ont été satisfaits de son utilisation, exprimant leur intérêt à généraliser son utilisation dans d’autres matières.