RÉFLEXION ET ENGAGEMENT POUR LA DURABILITÉ À TRAVERS LE PROJET METTONS LES ODD EN DANSE (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2024)
Le projet pilote interdisciplinaire d'innovation pédagogique Mettons les ODD en danse est un outil pédagogique pour développer les Objectifs de Développement Durable (ODD) dans l'enseignement supérieur. Il est prévu que les élèves soient en mesure de faire des propositions pour son accomplissement en utilisant la danse, l'expression corporelle et la gymnastique comme moyen de communication.La méthodologie d'apprentissage par projet est utilisée. Chaque groupe de travail, composé de quatre à six étudiants, a travaillé sur un ODD aléatoire. Les matières qui y participent sont la sociologie, l'expression corporelle, les sports de gymnastique rythmique et la psychologie. Les montages sont exposés sur une scène lors d'une journée portes ouvertes, après quoi il y a un temps d'évaluation, réflexion et engagement individuel envers les ODD.Il est conclu que ce projet a été utile aux étudiants pour pouvoir proposer des actions réelles et proches pouvant être réalisées à partir de leur réalité.