DÉVELOPPER LES COMPÉTENCES COMMUNICATIVES, INTERCULTURELLES ET DE CITOYENNETÉ MONDIALE DES ÉTUDIANTS UNIVERSITAIRES PAR LE BIAIS DE LA TÉLÉCOLLABORATION BILINGÜE (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
Cette étude présente une expérience de télécollaboration bilingue entre des étudiants de premier cycle de University of Technology Sydney (UTS) en Australie et Universidad de Zaragoza en Espagne, axée sur le développement de la compétence en communication interculturelle et de la citoyenneté mondiale. L'initiative est décrite et les résultats d'un questionnaire sont présentés, à travers lequel les perceptions des étudiants de cette interaction virtuelle transnationale ont été examinées. Nos objectifs étaient de contribuer au développement: (i) de leur compétence en communication interculturelle (CCI) en préparant les étudiants en la deuxième langue (anglais dans le cas des étudiants espagnols et espagnol dans le cas des étudiants australiens) à connaître les différences culturelles entre l'Espagne et l'Australie et (ii) de leurs compétences orales en L2, en particulier en ce qui concerne l'utilisation de stratégies d'interaction. En outre, pour les étudiants de l'UTS, il s'agit d'une préparation supplémentaire au défi académique que représente la participation à des cours dispensés dans la langue cible lors de leurs prochains séjours dans des universités espagnoles. Les étudiants australiens anglophones et les étudiants espagnols ont participé à un apprentissage virtuel significatif en dehors de la salle de classe et ont démontré leurs compétences en matière de négociation interculturelle, même lorsque leurs compétences en langue étrangère étaient limitées. Grâce à cette formation dispensée avant leur départ pour les établissements espagnols, les étudiants australiens de l'UTS étaient conscients des défis qu'ils allaient devoir relever pour participer à la société civile et devenir des membres actifs de la communauté.
Keywords: compétence communicative; compétence communicative interculturelle (CCI); compétences globales; stratégies interactionnelles; interaction virtuelle; apprentissage collaboratif international en ligne