LA TRADUCTION DANS L'ENSEIGNEMENT DES LANGUES ÉTRANGÈRES : CONTEXTE HISTORIQUE ET RECHERCHE EMPIRIQUE À L'UNIVERSITÉ OUVERTE EN GRÈCE (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
Le rôle de la traduction dans l'enseignement des langues étrangères a évolué au cours de l'histoire. Pendant des siècles, elle a été un outil essentiel dans l'apprentissage des langues. Cependant, avec l'avènement du mouvement réformateur et des nouvelles méthodes d'enseignement, la traduction a été fortement critiquée et exclue de la salle de classe, étant considérée comme un obstacle à l'accès direct à la langue étrangère. Il a fallu attendre l'émergence du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECR) en 2001 pour que la traduction soit à nouveau reconnue comme partie intégrante de l'apprentissage des langues étrangère.Dans cet article, le rôle de la traduction dans l'enseignement des langues est examiné à travers un parcours historique des différentes méthodes d'enseignement, et les résultats d'une étude empirique réalisée à l'Université Ouverte de Grèce sont présentés, visant à connaître les perceptions des étudiants en langues étrangères à l'égard de la traduction.
Keywords: Traduction dans l'enseignement des langues; didactique des langues; traduction; médiation