Concepción Gimeno de Flaquer: feminista poliédrica - Pintos, Margarita (Filanderas, 2016)
Concepción Gimeno (1850-1919) es una mujer poliédrica. Diplomática en sus formas, supo manejar con destreza y habilidad la manera de no enfrentarse a sus adversarios. Emprendedora, administró sus bienes y dirigió sus publicaciones. Periodista que supo reflejar la vida política y social de su entorno. Pensadora que evoluciona en sus posiciones feministas. Defensora de la educación de las mujeres y de sus derechos jurídicos que el Código Civil cercenaba. Luchadora por la igualdad desde su posición de católica con una lectura de los textos bíblicos en clave liberadora. Viajera que mostró a sus lectores otras tierras, otras gentes, otras costumbres... para llevar a cabo su labor de mediadora entre las dos orillas del Atlántico. Hizo de sus publicaciones espacios de visibilización de las contemporáneas desde dos perspectivas: demostrar que las mujeres pueden destacar en cualquier terreno por el que se propongan transitar y practicar la solidaridad de género. Sus siete novelas, cuatro cuentos, diecisiete ensayos y cientos de artículos son una material imprescindible para conocerla.