Una aproximación al cuerpo femenino a través de la medicina medieval - Giménez Tejero, María (Filanderas, 2016)
El cuerpo femenino constituye un tema de reflexión que ha suscitado gran interés a lo largo de la historia en gran número de estudios y desde muy variadas perspectivas. En este presente ensayo se pretende abordar la interpretación canónica del cuerpo femenino con el objetivo de llegar a conocer las posibilidades del cuerpo de la mujer medieval: cómo era percibido y estudiado ese cuerpo desde el punto de vista médico y anatómico y cuáles eran las cuesiones que preocupaban a las mujeres respecto a su órganos sexuales, a la asociación de los mismos con la maternidad y con el placer sexual. A través del análisis del corpus médico que se extiende desde la Antigüedad hasta la Baja Edad Media se puede afirmar que existe una clara preocupación sobre el cuerpo femenino, si bien las conclusiones que se aportan distan mucho de la realidad ante la falta de una práctica médica evidente. Asimismo, se puede entrever una dicotomía entre la cotidianeidad y el discurso teórico oficial, pudiendo destacar el papel del placer femenino como una forma de resistencia ante dicho discurso.