PURIFICAR Y PURGAR. LA GUERRA CIVIL EN LAS CINCO VILLAS DESDE UNA PERSPECTIVA FEMINISTA - Sánchez, Cristina (Filanderas, 2019)
En las últimas décadas la historiografía tradicional ha recibido un notable impulso de la perspectiva feminista, haciendo que el estudio de la Guerra Civil española se vea favorecido por la incorporación de las mujeres al relato común. Aragón, por la especificidad de su situación y contexto bélico, es uno de los territorios donde mejor puede estudiarse este conflicto. Las Cinco Villas tuvieron un fuerte arraigo del republicanismo y el socialismo. Eso las convirtió en terreno abonado para que el franquismo desplegara sus violencias con la máxima fuerza. La comarca se mantuvo siempre en retaguardia, ya que desde el primer momento cayó en manos franquistas. Las mujeres fueron objeto de todas sus formas de represión, muchas de las cuales no sufrieron los hombres. Hubo cortes de pelo al cero, humillantes paseos, violaciones, detenciones y asesinatos en Ejea de los Caballeros, Sos del Rey Católico, Tauste, Farasdués o Uncastillo.