“WHAT BINDS YOU TOGETHER AS WOMEN?”: SEX EDUCATION’S SEXUAL ASSAULT STORYLINE AS A #METOO NARRATIVE - Salinas Torres, Belén (Filanderas, 2024)
This article delves into the didactic potential of the sexual assault storyline found in the second season of Sex Education (Nunn, 2019-2023). Specifically, it examines how this narrative facilitates the recognition of such traumatic experiences and portrays an ideal response of sorority through a liberal feminist lens, echoing the #MeToo movement within the context of fourth-wave feminism. To this end, the essay analyses the evolution of cinematic representations of sexual violence over time, focusing on its current depiction after the ignition of the #MeToo movement. Subsequently, an analysis of the five-episode storyline explores the trajectory of trauma, from its actual perpetration until the point when the victim/survivor begins her healing journey, emphasising the long-time impact of the aggression and its psychological consequences. The essay concludes that this process demands the victim to redefine her identity, representing an empowerment quest towards a more educated, aware, and multi-faceted version of herself. ——– El presente artículo profundiza en el potencial didáctico de la línea argumental de agresión sexual perteneciente a la segunda temporada de Sex Education (Nunn, 2019-2023). Específicamente, examina cómo dicha narrativa facilita el reconocimiento de tales experiencias traumáticas y retrata una respuesta ideal de sororidad a través de una perspectiva feminista liberal, haciéndose eco del movimiento #MeToo en el contexto del feminismo de la cuarta ola. Con este fin, el ensayo analiza la evolución de las representaciones cinematográficas de la violencia sexual a lo largo del tiempo, centrándose en su representación actual después del inicio del movimiento #MeToo. Posteriormente, mediante el análisis de los cinco episodios que configuran la trama, el texto navega a través de la trayectoria del trauma, desde la perpetración del abuso hasta el momento en el que la víctima/superviviente comienza su proceso de curación, enfatizando el efecto a largo plazo de la agresión y sus correspondientes consecuencias psicológicas. Finalmente, se demuestra cómo el proceso exige a la víctima la re-definición de su identidad, en una búsqueda de empoderamiento hacia una versión más instruida, sensibilizada y polifacética de sí misma.