DESMESURA Y FRAGMENTACIÓN EN EL FEMINISMO MAINSTREAM DE LAS ACTRICES DE HOLLYWOOD - Fernández Hernández, Lola (Filanderas, 2020)
Los discursos de las actrices premiadas en los Globos de Oro y los premios Oscar se han convertido en un acontecimiento mediático global que, gracias a su viralidad, ha logrado amplificar enormemente los mensajes feministas que se infiltran en ellos. Son contenidos del entretenimiento con una altísima capacidad de réplica en los medios de comunicación y las redes sociales, gran repercusión popular y aporte sustancial al feminismo mainstream, feminismo neoliberal o posfeminismo. Nuestro objetivo es explorar los límites del potencial emancipador del feminismo de dichos discursos, a través del análisis de dos de ellos mediante las herramientas conceptuales del feminismo decolonial. Trataremos así de poner de manifiesto los mecanismos que aligeran la carga política de dichos mensajes feministas y de descubrir qué aspectos de esos mensajes se realzan y cuáles se eliminan.
Keywords: Feminismo; Teoría decolonial; Medios de comunicación; Racismo; Neoliberalismo