EXTRACTIVISMO, EXPULSIÓN Y VIOLENCIA PATRIARCAL EN LA PROSTITUCIÓN TRANSNACIONAL DE NIGERIANAS - Delicado-Moratalla, Lydia (Filanderas, 2021)
En este ensayo elaboro un marco teórico para comprender la violencia sexual y el significado político de la prostitución forzosa trasnacional de mujeres nigerianas en Europa. Tomo como referencia la literatura feminista radical y la geopolítica feminista para comprender las dimensiones de la violencia patriarcal inherente al sistema de explotación sexual establecido en este caso de estudio. Para indagar en los orígenes de las mujeres prostituidas acometo un examen de la ecología política del Delta del Níger, que me permite explorar el extractivismo en la zona y el consecuente empobrecimiento estructural, factores que catapultan la dinámica de expulsión. Realizo una revisión crítica y disidente de la narrativa del «trabajo sexual» desarrollada dentro de la disciplina geográfica para, finalmente, proponer una interpretación abolicionista en la investigación de la prostitución actual.
Keywords: Prostitución; Extractivismo; Geopolítica feminista; Mujeres nigerianas; Abolicionismo