El caso de las Magdalene Laundries en Irlanda a través de un análisis de The Secret Scripture de Sebastian Barry - Bonacho, Zoe (Filanderas, 2023)
Este trabajo toma como referencia el poder transformador de la literatura en tanto en cuanto es una herramienta fundamental para conocer experiencias sufridas por otras personas. La literatura contribuye decisivamente a configurar un palimpsesto de historias veladas, de afectos y modos de vida que nos permiten comprender mejor nuestra Historia y poder ejercer una función política de resistencia y de resiliencia. A partir de un análisis riguroso textual de la novela de Sebastian Barry The Secret Scripture (2008) así como de algunas estrategias narratológicas, este enfoque metodológico se complementará con el uso de otros marcos teóricos tales como los estudios feministas, los estudios de los afectos y de la vulnerabilidad. El objetivo principal de este ensayo se centrará en desvelar los códigos intertextuales inscritos en la conciencia personal por la cultura y la sociedad irlandesa, lo que llevó a confinar y castigar a todas aquellas mujeres que no se ajustaron a su rol como esposas y madres dentro del matrimonio, robándoles su vida y la de sus hijos/as. Aunque tal experiencia supone un hecho traumático en sí mismo, se atenderá a cómo la obra de Barry supone una apuesta política que implica una redefinición del concepto tradicional de vulnerabilidad.
Keywords: Magdalene Laundries; Trauma; Vulnerabilidad; Afectos; Resiliencia