QUELLE PLACE POUR LES FEMMES DANS LA PRESSE ÉCRITE MAROCAINE? CAS DES JOURNAUX : LE MATIN, L’OPINION ET AUJOURD’HUI LE MAROC - Nassif , Aymen; Habibi, Hassan (Filanderas, 2024)
Depuis son indépendance à ce jour, le Maroc a fait d’énormes avancées en matière d’égalité femme et homme. Il est incontestable qu’il existe une volonté sans équivoque qui plaide pour la cause féminine et l’amélioration de sa condition. Toutefois, les médias qui jouent le rôle d’informer, de sensibiliser, et de façonner l’opinion publique, continuent de véhiculer des représentations genrées contradictoires et limitantes. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à la présence des femmes dans la presse écrite d’abord en tant que journaliste, mais aussi en tant que sujet de la couverture médiatique. Dans un premier temps, l’article explore l’influence du genre sur les pratiques professionnelles des journalises et la distribution des rôles dans les agences de presse. La réflexion porte ensuite sur le déséquilibre de couverture entre les femmes et les hommes dans les articles de presse, et le cantonnement des représentations du féminin dans des domaines spécifiques. L’étude tend enfin à pointer du doigt les stéréotypes et clichés du genre véhiculés à travers ce canal médiatique.
Keywords: Género; Prensa escrita; Mujeres periodistas; Cobertura mediática