FIELES CON VOZ PROPIA. EL PROTAGONISMO FEMENINO EN EL DISCURSO DE LAS MUJERES DE ACCIÓN CATÓLICA DE VALENCIA DURANTE EL PRIMER FRANQUISMO - Álvarez Rodrigo, Álvaro (Filanderas, 2020)
Durante el primer franquismo, las Mujeres de Acción Católica fueron un instrumento de legitimación del Nuevo Estado y de difusión del ideal femenino de la domesticidad y la maternidad al servicio de la jerarquía eclesiástica. Sin embargo, a través del análisis del discurso elaborado para sus publicaciones periódicas, en este caso centrado en la diócesis de Valencia, se observa cómo las militantes católicas desarrollaron una voz propia que estaba silenciada por el discurso oficial y, aunque sin cuestionar su posición subalterna, fueron adquiriendo protagonismo en su propia asociación, en la que inicialmente parecían ausentes. Si convenimos que la identidad no es una categoría preexistente ni inmutable, sino un proceso en constante construcción, tampoco se puede pretender que durante los años cuarenta y principios de los cincuenta esta no sufriera transformaciones. A partir de sus experiencias de participación pública en el movimiento católico, estas mujeres se redescubrirán como sujetos con agencia, en el que sería el primer paso hacia una posterior reivindicación de cambio en las relaciones de género.