INVESTIGACIONES DE GÉNERO SOBRE LA RELACIÓN MÉDICO-PACIENTE - Palomar Mingote, Paula (Filanderas, 2020)
El trabajo presenta los resultados parciales de una revisión bibliográfica sistemática de nivel internacional que analiza 42 estudios seleccionados por criterios preestablecidos del conjunto de los 238 hallados en Medline/Pubmed entre 1966 y 2020. En la primera parte, mostramos el marco conceptual científico y de valores profesionales en el que puede desarrollarse una práctica médica centrada en el enfermo, indagando en la tradición patriarcal que orienta y fundamenta la relación médico-paciente actual, definiendo los problemas que han emergido a la mirada feminista: morbilidad diferencial, sesgos de género, androcentrismo, y disparidad profesional. Tras indicar la metodología del estudio y principales resultados bibliométricos, en la segunda parte analizamos con cierto detalle las aportaciones de los estudios narrativos, señalando los problemas más prevalentes hallados entre los estudios observacionales y metaanálisis. Concluimos haciendo nuestra la máxima que se desprende del estudio: es preciso conocer y tomar conciencia del efecto de las diferencias de género en la relación médico-paciente, dada la evidencia de que la educación continua de los profesionales en comunicación interpersonal clínica es una herramienta eficaz para controlar y evitar actitudes sexistas y sesgos androcéntricos en la consulta clínica habitual.