NUESTROS HOMBRES: PATRIA Y RELIGIÓN. LA MASCULINIDAD CATÓLICA EN EL URUGUAY DURANTE EL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX - Martínez Hernández, Lucía Verónica (Filanderas, 2022)
El primer tercio del siglo xx en Uruguay es un período de cambios ferméntales que darán lugar a diversas transformaciones manifiestas desde la legislación hasta el orden moral. Entre ellas, destacan por la polémica suscitada en la época, la completa secularización del Estado y la legislación divorcista. En esa coyuntura, emergió el feminismo como cultura política en el país y se conformaron las diversas reacciones antifeministas. Siguiendo las técnicas habituales en la investigación histórica, en este artículo me propongo identificar los valores y creencias predominantes de los varones católicos en su relación con las mujeres y los cambios en los roles de género que se propiciaron en el período. Para ello me serviré fundamentalmente del análisis de la prensa católica y conservadora, cuyos artículos me guiarán sobre las características de la masculinidad católica.