Productos agroalimentarios de calidad y turismo en España: Estrategias para el desarrollo local

  • María Belén Gómez Martín Dpt. de Geografia Física i Analisi Geografica Regional, Facultat de Geografia i Historia, Universitat de Barcelona
  • Xosé A. Armesto López Dpt. de Geografia Física i Analisi Geografica Regional, Facultat de Geografia i Historia, Universitat de Barcelona
Palabras clave: gastronomía, turismo, alimentos de calidad, desarrollo local, agricultura, España.

Resumen

Este artículo muestra las relaciones existentes entre el turismo y las producciones agrarias basadas en productos tradicionales, revalorizados en los últimos tiempos gracias a las denominaciones de calidad. Los productos agroalimentarios se configuran, en este contexto, como recursos turísticos gastronómicos que posibilitan el desarrollo del turismo y, a la vez, el turismo se convierte en herramienta para la promoción y comercialización de los productos agroalimentarios de calidad. Ambas circunstancias se aúnan con un objetivo común: el desarrollo local de territorios tradicionalmente considerados marginales en el ámbito regional.
Sección
Artículos