Influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en un área de montaña: el ejemplo del valle de Borau (Pirineo aragonés)
DOI:
https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.2000381382Palabras clave:
Incendios forestales, pastoreo, impacto ganadero, montaña mediterránea, SIG, Pirineo.Resumen
Se ha estudiado la influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en el valle de Borau (Pirineo aragonés) entre 1957 y 2000. Se ha comprobado que el riesgo ha aumentado considerablemente a lo largo del periodo estudiado como consecuencia del incremento de los bosques de coníferas y de la vegetación arbustiva, fruto del abandono de campos de cultivo y de la extensificación ganadera. El descenso de la presión ganadera ha intervenido de forma determinante en el incremento del potencial riesgo de incendio. El factor más importante ha sido el retroceso del ganado lanar estante y la extensificación de sus áreas de pastoreo.Descargas
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Vicente Serrano, S. M., Lasanta Martínez, T., & Cuadrat Prats, J. M. (2016). Influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en un área de montaña: el ejemplo del valle de Borau (Pirineo aragonés). Geographicalia, (38), 33–57. https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.2000381382
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