El régimen hidrológico del río Cinca a finales del siglo XIX - Galván Plaza, R. (Geographicalia, 2016)
El Proyecto de Riegos del Alto Aragón de 1911 recoge en su Anejo 6 varias tablas de caudales de diferentes ríos, a los cuales se cita como oficiales de la extinta División Hidráulica del Ebro, entre los que se encuentra una serie de más de 9 años del río Cinca en su desembocadura, correspondiente al periodo 1881-1894. Estos datos hoy olvidados resultan ser una las mediciones sistemáticas más antiguas de las que podemos tener conocimiento, por lo que se convierten en un documento inestimable para la descripción del régimen hidrológico de uno de los ríos principales de la cuenca del Ebro en aquella época y de la evolución sufrida, tanto por circunstancias naturales como por su intenso aprovechamiento humano durante el siglo XX. Además, su recuperación alberga indudable interés para estudios de evolución climática y morfológica.Todo ello a pesar de que del análisis de los datos se desprende una significativa falta de precisión de medida.