La denominación de origen Penedés: contexto histórico, geográfico y enoturístico - Molleví, Gemma; Miró, Albert (Geographicalia, 2018)
La Denominación de Origen Penedés, región ubicada entre Barcelona y Tarragona, es la más importante de Cataluña en términos de tamaño y producción. Su historia y patrimonio vitivinícola son muy antiguos y de gran riqueza. Así, este trabajo de investigación se centra en un doble objetivo, por un lado se pretende contrastar la hipótesis de la existencia de un relación positiva entre el número total de empresas viticultoras y la producción total, en hectolitros, y por otro en los últimos años existe un interés común por proteger su paisaje vitícola. Es por ello que se ha elaborado la Carta del Paisaje del Penedés, paisaje vitícola que se quiere postular como bien cultural Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Bajo estas circunstancias las instituciones públicas y privadas del Penedés pretenden convertir la D.O. Penedés en Denominación de Origen Calificada, asimismo para alcanzar este objetivo se trabaja para promover eficientemente el enoturismo de calidad.