Diagnóstico geoecológico como base para el ordenamiento de un territorio: Parque Metropolitano de La Habana - Díaz García, S. (Geographicalia, 2016)
El crecimiento de las ciudades reduce el potencial de espacios verdes en ellas, por lo que la demanda de espacios de uso recreativo, con tendencia a resaltar los valores naturales y estéticos, deben ser considerados en la planificación y gestión de aquellos lugares que aun conserven un valor ambiental. Teniendo en cuenta esas premisas, se crea el Parque Mletroplitano de La Habana, en el que se elabora una zonificación basada en un mapa de unidades de paisaje que son analizadas mediante indicadores que permiten establecer el diagnóstico geoecológico de todo el territorio, y programar medidas para su ordenamiento.
Keywords: Espacios verdes; valores estéticos y ambientales; zonificación; paisajes; diagnóstico y geoecológico.