Análisis comparativo de la información de temperatura de las bases de datos WorldClim, ECA&D y MODIS en el Paleártico Occidental - Alonso-Carné, Jorge; Estrada-Peña, Agustín; García-Martín, Alberto (Geographicalia, 2017)
La proliferación y facilidad de acceso a grandes bases de datos de carácter científico tipo Open Data hace necesario un análisis sobre la adecuación de cada una de ellas a los objetivos perseguidos en cualquier trabajo de investigación o en la aplicación de un proceso de modelado. En este trabajo se comparan tres fuentes de datos validadas por comunidad científica y ampliamente utilizadas para el análisis de la temperatura  (del aire y de superficie) a escalas medias (WorldClim, ECA&D y MODIS) utilizando como área de estudio el territorio europeo al oeste de la frontera ruso-europea. Estas tres series de datos se comparan teniendo en cuenta dos tamaños de píxel y los distintos tipos de climas existentes. Como resultado, se verifica la existencia de diferencias entre estas series de datos, aunque no significativas, y se describen las limitaciones y funcionalidad de cada una de ellas.
Keywords: Temperatura; MODIS; WorldClim; ECA&D; Europa.