La evolución de los estudios sobre sequías climáticas en España en las últimas décadas - Vicente Serrano, Sergio (Geographicalia, 2021)
Este estudio revisa la evolución de la investigación sobre las sequías climáticas en España en las últimas décadas. La complejidad de este fenómeno natural y su importante incidencia en España ha supuesto un elevado interés por parte de los científicos españoles, con una apreciable producción científica durante las últimas dos décadas. Los estudios han evolucionado desde el predominio de los análisis descriptivos hasta la década de 1990, a la cobertura de una alta diversidad de temas, que incluyen el desarrollo de índices, herramientas y bases de datos, el estudio de la probabilidad de ocurrencia de sequías, el estudio de la variabilidad y tendencias de la sequía, incluyendo la investigación sobre reconstrucciones y análisis de sequías a largo plazo mediante datos instrumentales, la evaluación de los mecanismos físicos de la sequía y su modelización desde una base física. Este último aspecto incluye la forma en que los modelos representan las sequías, y sus aplicaciones para la predicción de las sequías y el establecimiento de proyecciones futuras. El estudio de las sequías climáticas en España muestra un elevado grado de internacionalización; la mayoría de los estudios científicos actuales se publican en revistas internacionales de alto impacto, y los estudios no solo cubren España, sino también otras regiones del mundo así como estudios continentales y globales.
Keywords: sequía, España, índices de sequía, riesgo de sequía, circulación atmosférica, cambio climático