Localización más oriental en Chile de Pilgerodendron uviferum (D. Don) Florin, la conífera más austral del mundo. Antecedentes fitogeográficos - Quintanilla Pérez, Víctor (Geographicalia, 2014)
Pilgerodendron uviferum es una conífera que tiene una amplia distribuciónen los bosques de América del Sur (39°-57° S.) con una mayor expansiónen Chile. Se presenta un breve estudio de una pequeña agrupación de este“ciprés de las Guaitecas”, que constituye el lugar de la mayor distribución orientalde esta especie en Chile. El sector se encuentra muy próximo a la formaciónde la estepa patagónica, no más de 10 km, y por consiguiente vive en un hábitatde moderada humedad (alrededor de 1.980 mm anuales de precipitaciones),comparado con la alta humedad bajo la cual normalmente se desarrolla (hastamás de 4000 mm), en las costas de la región de Aisén (44°-49° S.). Esta curiosidadgeobotánica requiere de una protección de la cual aún carece.