Planning with urban climate in different climatic zones - Alcofarado, Maria Joao; Matzarakis, Andreas (Geographicalia, 2014)
Resumen: Se discuten primero los principales cambios climáticos inducidospor los asentamientos, con el fin de establecer los principales objetivosde este trabajo: mostrar la importancia de la información climáticapara la planificación urbana y hacer hincapié en que las medidas adecuadas“para planificar y construir con el clima” varían de acuerdo conel clima del área donde está localizada la ciudad. Los balances de radiacióny energía urbanos, la isla de calor, las condiciones del viento, lacontaminación del aire y el confort térmico se tratan en detalle. Tambiénson revisados los estudios de las últimas décadas que consideran losbeneficios económicos y para la salud de la utilización de informaciónclimática. La consideración del clima urbano debe formar parte de losprocesos de ordenamiento territorial para lograr una mejor “calidad delclima” en los asentamientos. Se proponen también medidas que puedenreducir los efectos negativos o aprovechar las ventajas de urbanizar unazona basándose en su clima (frío, cálido y húmedo, cálido y árido, contrastesestacionales del clima).