El reconocimiento hidrológico del valle del Ebro efectuado por Antonio de Mesa en 1863 - Galván Plaza, Rogelio (Geographicalia, 2015)
La memoria del “Reconocimiento del valle del Ebro” elaborada por Pedro Antonio de Mesa en 1865 como colofón de los trabajos de las brigadas hidrológicas de la Junta General de Estadística, constituye un documento inapreciable por la descripción geográfica, principalmente hidrológica pero no sólo, que realiza de la cuenca del Ebro. Un análisis en detalle del mismo permite la valoración adecuada de la labor pionera de Antonio de Mesa, así como servir de testimonio de referencia de la evolución operada en la cuenca del Ebro desde entonces.
Keywords: cuenca del Ebro; Antonio de Mesa; aforos; evolución del regadío