Datos sobre la evolución de los "fresnales" o fresnedas de flor valencianas, obtenidos mediante el inventariado diacrónico - Laguna Lumbreras, Emilio; Ferrer Gallego, Pedro Pablo; Gómez Montblanch, David Cristel; Lozano Valencia, Peio José; Meaza Rodríguez, Guillermo (Geographicalia, 2015)
Se exponen resultados del seguimiento de inventarios fitosociológicos de bosques de fresno de flor (Fraxinus ornus L.) valencianos, Hedero helicis –Cytisetum patentis fraxinetosum orni, monitorizados durante 3 décadas, cuyos datos de abundancia– dominancia se tomaron cada 10 años –1984,1994, 2004 y 2014– en la localidad del typus nominis de esta asociación vegetal en los montes de Malacara (Buñol, Valencia, España). El análisis de los datos demuestra un incremento progresivo de la riqueza específica y la cobertura media, notablemente para las especies consideradas indicadoras de la evolución al encinar climácico local (Hedero helicis-Quercetum rotundifoliae).
Keywords: Inventario de vegetación; método diacrónico; fresnedas de flor; España