Catalogación y conformación del Monte de Utilidad Pública: el caso del Pirineo occidental aragonés - De La Riva Fernández, Juan Ramón (Geographicalia, 2017)
Se aborda el proceso de conformación de una arte fundamental del externo patrimonio forestal de la Jacetania: sus montes de utilidad pública. Se consideran primero las circunstancias que acompañaron -en el marco de las reformas administrativas del S. XIX- al proceso de desamortización y se analiza el que fuera uno de sus resultados más positivos: la catalogación de los montes. Más adelante se evidencian algunas características básicas de estos predios a partir de los datos aportados por estas relaciones de montes que fraguaron en el Catálogo de 1901. Seguidamente se contempla el concepto de utilidad pública y se concluye con unas breves referencias a la situación actual de estos montes en la comarca.