Intensidad y duración del estrés térmico en verano en el área urbana de Madrid - Martí Ezpeleta, Alberto; Royé, Dominic (Geographicalia, 2021)
En este trabajo se aplica una metodología nueva al estudio de las noches calurosas, también denominadas “tropicales”, en el área metropolitana de Madrid, de cara a evaluar desde una perspectiva temporal y espacial aquellas noches en las que la población pueda verse afectada por estrés térmico. La utilización de dos indicadores obtenidos a través de datos horarios, junto a la información climática suministrada por el modelo UrbClim, ha permitido conocer a una escala de detalle las características térmicas de las noches del mes de julio entre 2008 y 2017, pudiendo así evaluar con más precisión el riesgo para el bienestar y la salud de la población. Los resultados muestran una gran variabilidad interurbana en cuanto a intensidad y duración del estrés térmico, así como una correlación significativa entre las intensidades de la isla de calor y los índices de exceso de calor. Asimismo se ha comprobado la existencia de una estrecha relación entre las tipologías de usos del suelo y estructuras urbanas definidas en el Urban Atlas, y los índices de exceso de calor nocturno.