La gentrificación de los climas urbanos y su influencia sobre las temperaturas de la superficie terrestre y el COVID-19 durante el año 2020 en Santiago de Chile - Romero, Hugo; Henrique Mendes, Flávio (Geographicalia, 2021)
Las investigaciones exploratorias sobre el comportamiento espacial del COVID-19 se han concentrado en las correlaciones entre las tasas de morbilidad y mortalidad y sus determinantes socio-económicos. Reconociendo la indudable importancia de las condiciones climáticas y sus cambios estacionales en los brotes y difusión de la pandemia, se han correlacionado también, con resultados diversos, con informaciones climáticas a escala de ciudades, países y regiones globales, sin explorar las características diferenciales de los climas al interior de las ciudades y su relación espacial con las tasas de incidencia del COVID-19. El clima urbano de Santiago, representado en este caso por la distribución espacial de las temperaturas superficiales a través del año 2020, se asocia con las tasas de incidencia de la pandemia a escala de comunas o conjuntos de barrios, observando condiciones de injusticias socioambientales que son urgentes de resolver.