La résidence secondaire barcelonaise en Cerdagne Française. Paradoxes d’un modèle transfrontalier catalan - Bachimon, Philippe; Dérioz, Pierre (Geographicalia, 2014)
Las residencias secundarias de barceloneses en la Cerdaña francesasuperan la mitad del stock residencial turístico. Estas residencias sepresentan mayoritariamente en forma de urbanizaciones separadas de losnúcleos de población preexistentes. Este aislamiento se acompaña de unatasa de ocupación extremadamente reducida. En apariencia, el fenóme -no está siendo afectado de forma marginal por la crisis inmobiliaria española,lo que no deja de suscitar interrogantes mientras que las promocionesinmobiliarias inacabadas se multiplican en el entorno en forma debaldíos. Una vez explicado este desajuste, trataremos el impacto sobre el tejido social local de este fenómeno urbano y paisajístico de gran amplitud,con especial atención a sus aspectos paradójicos en materia de diferenciacióncultural y de reinvención de fronteras mentales internas, allídonde podía esperarse una dinámica de fusión cultural.