Aproximación a la posible existencia de la señal de los ciclos solares 18 y 19 en la pluviometría de la Península Ibérica - Romeu i Codina, Elisabet; López-Bustín, Joan Albert (Geographicalia, 2016)
A partir de la metodología empleada en un estudio de los E.E.U.U.(Perry, 1994), se hallan correlaciones significativas entre la pluviometría ibérica y el período solar más activo registrado (1939-1969), con un desfase de tres años, para el ámbito atlántico del norte peninsular, y de 4 años, para el del suroeste. Estos retrasos corresponden al período de desplazamiento, desde las calmas tropicales noratlánticas, de anomalías térmicas marinas en el seno de la corriente del Golfo. No obstante, el resultado más inesperado es la alta correlación hallada con la pluviometría del golfo de Valencia sin desfase temporal, hecho atribuible a la configuración reducida y semicerrada del mar Mediterráneo.