Situación laboral de la mujer en Castilla y León - Maya Frades, Antonio; Hidalgo González, Cristina (Geographicalia, 2016)
En Castilla y León, la pervivencia durante mucho tiempo del peso específico de la economía rural en el conjunto de la sociedad ha incidido en que las mujeres apenas hayan trabajado fuera del ámbito de las explotaciones agrarias. Sin embargo, a partir del último tercio del siglo pasado se ha producido su incorporación al mercado laboral regional, que continúa siendo inferior a la situación que ofrecen otras regiones. Influyen de forma decisiva, entre otros factores, el menor dinamismo y la capacidad de la economía regional para diversificarla producción y crear empleos, que se ajusten al relevante colectivo de población activa femenina, por lo que le afecta con más intensidad las tasas de paro.