Respondiendo a un desafío pendiente en Geografía. El enfoque de género visto desde España - García Ramón, María Dolors (Geographicalia, 2016)
Hace tan sólo quince años que publique un artículo en España en el que yo misma abogaba por la necesidad de no excluir del estudio a la mitad del género humano, y argumentaba que la introducción del enfoque de género era una tarea ineludible en geografía huinana. Actualmente se podría asegurar que la consolidación de los estudios de género en la geografía internacional es un hecho muy destacable aunque se observe grandes diferencias de ritmo en este proceso según los diferentes países y regiones del mundo. En primer lugar, en este artículo quiero hacer un balance del desarrollo de las nuevas tendencias a nivel internacional desde la década de los años 1990’s y, en segundo lugar, quiero hacer un balance de la producción científica en esta temática en España desde la introducción del enfoque.