Reflexiones en torno a la sostenibilidad de la dehesa - Pérez Díaz, A. (Geographicalia, 2016)
En el último cuarto de siglo la dehesa española ha despertado un interés científico que sólo encuentra parangón y justificación en la creciente preocupación de la opinión pública por la conservación y restauración del medioambiente. En poco tiempo, la dehesa ha pasado de ser el paradigma del latifundismo en su más peyorativa concepción, a convertirse en un modelo incuestionable de desarrollo sostenible. Sin negar a priori esta nueva concepción, este artículo trata de ofrecer las claves para una reflexión sobre la sostenibilidad pasada, presente y futura de la dehesa. Y pretende hacerlo desde una perspectiva geográfica, integradora, alejada de modas pasajeras y opiniones estereotipadas.