Metodología para la clasificación geomorfológica de los cursos fluviales de la cuenca del Ebro - Díaz Bea, Elena; Ollero Ojeda, Alfredo (Geographicalia, 2016)
Se establece una nueva clasificación de cursos fluviales a partir de variables geomorfológicas (pendiente del cauce, geomorfología del cauce -estilo fluvial- y geomorfología del valle) que ha sido aplicada a los sistemas fluviales de la cuenca del Ebro con el fin de obtener tramos fluviales funcionalmente homogéneos que sirvan corno base para la aplicación de la Directiva Marco de Aguas (2000/60/CE). El resultado es la división de la red fluvial principal de la cuenca del Ebro en 1.436 tramos funcionales y la diferenciación de 78 tipos de curso fluvial, que pueden agruparse en básicos (321), de transición (25) y muy alterados (21). Por último, se sugiere una serie de propuestas generales para su futura ordenación, en especial para los tipos básicos de cauce, que representan el 83,5% del total de tramos.