Eficacia y eficiencia de Leader 11 en Andalucía. Aproximación a un índice-resultado en materia de turismo rural - Marquez Fernández, D.; Foronda Robles, C.; Galindo Pérez de Azpillaga, L.; García López, A. (Geographicalia, 2016)
La evaluación se ha convertido en un elemento estratégico de diferenciación, en la medida en que permite demostrar a sus propios beneficiarios, que la aplicación de los recursos públicos o privados, es la más adecuada posible. Para evaluar los programas de desarrollo rural es necesario un sistema de indicadores, que responden a cinco grandes tipos de los que nos centraremos en dos: eficiencia (el esfuerzo invertido en términos de recursos físicos, humanos o financieros y los resultados obtenidos) y eficacia (los impactos o resultados del programa respecto a sus objetivos). En este articulo tratamos de poner de manifiesto como la evaluación de la medida B.3 (actividades turísticas) permite, a través del análisis de la eficacia (proyectos) y la eficiencia (inversión) en LEADER 11, una primera aproximación en la construcción de un índice resultado.