Influencia del pastoreo en la cubierta vegetal y la geomorfodinámica en el transecto Depresión del Ebro-Pirineos - Ries, J. B.; Seeger, M.; Marzolff, I. (Geographicalia, 2016)
El pastoreo extensivo de campos en barbecho o abandonados entre la Depresión Central del Ebro y el Pirineo Central impide la regeneración de la cubierta vegetal. Se desarrolla un patrón típico de areas con geomorfodinárnica muy activa en los senderos del ganado, junto a otras extensas superficies estables. En el Prepirineo y el Pirineo Central, se puede incluso observar la reducción de la cubierta de matorral ya existente, de forma simultánea al incremento de la geomorfodinámica. Las zonas afectadas por fuerte erosión lineal aumentan a lo largo de los senderos, ya que éstos muestran tasas de escorrentia superficial y de erosión muy altas. A causa de estos efectos, los incentivos comunitarios a la ganadería ovina han de ser revisados de forma crítica.