Pautas espaciales en la evolución de la estructura agraria del Prepirineo oscense (1962-1999) - Heredia Laclaustra, A.; Frutos Mejías, L. M. (Geographicalia, 2016)
La organización espacial de la montaña mediterránea está profundamente influida por la evolución de la actividad agraria y en concreto por su estructura. Los cambios demográficos y socioeconómicos acontecidos durante la segunda mitad del siglo XX han conducido a estas zonas a una situación de marginación; el abandono de la actividad tradicional modeladora de sus paisajes es una de las mas destacadas rnanifestaciones. El Prepirineo oscense, zona de estudio, es una muestra paradigmática de la situación. El análisis de la evolución reciente de su estructura agraria, así como de sus ineludibles relaciones con la evolución demográfica, permitirá valorar la intensidad de los cambios acontecidos y los patrones espaciales de comportamiento.