Metodología para la tipificación hidromorfológica de los cursos fluviales de Aragón en aplicaciones de la directiva marco de aguas (2000/60/CE) - Ollero Ojeda, Alfredo; Echeverría Arnedo, María Teresa; Sánchez Fabre, Miguel; Auría Izquierdo, Virginia; Ballarín Ferrer, Daniel; Mora Mur, Daniel (Geographicalia, 2016)
Diferenciar distintos tipos de cursos de agua en la red fluvial es un proceso clave de la aplicación de la Directiva 2000/60/CE a la determinación de la calidad ecológica de los ríos. Se aporta un sencillo método de tipificación basado en criterios hidromorfológicos y apoyado en los descriptores que propone la Directiva. Se establecen tres grandes grupos de criterios de tipificación: topográficos, hidroclimáticos y geomorfológicos. A continuación se desarrolla un proceso de siinplificación que desemboca en la definición de 13 tipos básicos aplicables a la red fluvial aragonesa.